День ВДВ по-славянски (фото)

2 августа на территории бывшего СССР отмечается День воздушно-десантных войск. В нашей стране этот праздник называется День высокомобильных десантных войск. В Славянске День ВДВ отметили с размахом.

Мероприятия начались у памятника воинам-интернационалистам, на котором присутствовали на только десантники, но и представители руководства города. После официальных выступлений и поздравлений участники митинга возложили цветы к монументу.

Сразу после этого была сформирована колонна – десантники торжественным маршем прошли от памятника воинам-интернационалистам на центральную площадь города.

На главной сцене Славянска в этот день прошел фестиваль патриотической песни «Никто, кроме нас», участие в котором приняла краматорская группа «Белые купола».

Из истории праздника

История Воздушно-десантных войск (ВДВ) берет свое начало 2 августа 1930 года – тогда на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем было десантировано на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху. С этого времени и отмечается День десантника. Уже в начале 1933 года в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах были сформированы авиационные батальоны особого назначения. К лету 1941 года закончилось укомплектование личным составом пяти воздушно-десантных корпусов численностью 10 тысяч человек каждый.

 

Павел Палагута

Фото: Сергей Ковалев

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: