В Славянске собираются потратить 21 млн. грн. на фонари

На прошлой неделе в Славянске прошел брифинг, в рамках которого обсуждались проблемы и перспективы развития уличного освещения города.

В последние годы количество освещенных улиц в Славянске постоянно увеличивается. При этом, по словам заместителя городского головы Татьяны Малий, за счет внедрения энергосберегающих технологий, удается получать существенную экономию.

На сегодняшний день в Славянске работает около 3 тысяч фонарей. Еже три года назад эта цифра была вдвое меньше. В конце 2010 года освещение появилось в микрорайоне «Химик», в 2011 году было освещено 8 улиц, в 2012 году – 15 улиц. В нынешнем году коммунальщики обновили наружное освещение на 4 улицах, еще на 11 работы планируют сделать до конца года (всего в городе должны заработать 250 новых светоточек).

Увеличение количества уличных фонарей производится с применением энергосберегающих ламп (отечественного, к стати, производства), экономический эффект использования которых весьма заметен. Так, в 2011 году экономия составила более 60 тыс. грн., а в 2012 – уже 144,7 тыс. грн. За первые шесть месяцев этого года экономия составила около 100 тыс. грн. Стоит отметить, что сэкономленные средства направляются на оплату электроэнергии, потребляемой дополнительными светоточками.

А вот дальнейшие планы по освещению улиц у городского руководства просто грандиозные. Уже в 2014 году запланирована установка осветительных приборов на улицах Аэродромной, 40 лет Октября, Калинина, Трунова (и пер. Трунова), Жукова, Гагарина, Мира, Карла Маркса (часть), Свердлова, Смольной, Добровольского и часть улицы Димитрова. Кроме того, будет освещаться и частный сектор микрорайонов Артема и Черевковки.

Есть в Славянске и два глобальных проекта. Так, существует план реконструкции наружного освещения всей территории города, в который включена установка светоточек на 80 улицах. Общая стоимость этого проекта – 11 млн. грн. Второй проект – освещение ул. Свободы, на которой будут установлены светонакопительные панели и произведена полная замена опор. Этот проект обойдется в 10 млн. грн.

Тем не менее, темных мест в городе по-прежнему хватает. Наиболее проблемной зоной является частный сектор. Здесь, правда, до сих пор остались «неучтенные» фонари. Эти светильники, по словам Татьяны Малий, «разоряют» город почти на половину всей суммы, выплачиваемой городом РЭСу. Однако этот вопрос уже находиться на контроле у городских властей. В будущем и в частном секторе наведут порядок с освещением. Но конкретные сроки не уточняются.

В целом в Славянске необходимо осветить почти 700 улиц и переулков. Естественно, что большая часть из них новых фонарей ждать будет еще очень долго. Как вариант, городские власти предлагают жителям не ждать реализации программ, а самим устанавливать светоточки. Фактически, подключить фонарь на своей улице может любой житель, однако для этого нужно завести его на частный счетчик электроэнергии. А вот оплату за использование уличного фонаря можно разделить между соседями.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: