Смерть в канализационном резервуаре

В Славянске 52-летняя женщина погибла, упав в резервуар с хозфекальными стоками. Трагедия произошла 17 июля на канализационной насосной станции № 5 в микрорайоне Масложир.

Сотрудницу КП «Славгорводоканал» обнаружила сменщица, которая к 18.00 пришла на работу. Свою напарницу она увидела далеко не сразу – в бытовке ее не было, да и в помещениях вроде бы тоже. После долгих поисков женщину нашли в резервуаре сточных вод, уже без сознания. Сменщица пострадавшей сообщила о происшествии руководству водоканала и вызвала «скорую». После она попыталась самостоятельно вытащить свою напарницу из резервуара, но сделать это удалось только после того, как на зов о помощи пришли жильцы дома, расположенного по соседству с насосной станцией.

Пострадавшую карета скорой помощи доставила в реанимационное отделение городской больницы № 1, куда к тому моменту прибыло и городское руководство, и директорат водоканала. Власти даже собрали в срочном порядке лучших медиков города, но и их старания оказались напрасными – утром 18 июля женщина скончалась (по предварительным данным от отека легких). Отравление, которое и привело к отеку, скорее всего, вызвал аммиак. Однако окончательный состав газовой смеси, которой после падания надышалась погибшая, еще устанавливается. Не исключено, что в её составе будет обнаружен метан, поскольку на насосную станцию поступали и промышленные стоки.

Как бы там ни было, эти подробности уже не исправят случившуюся трагедию – жизнь человеку не вернешь. Но можно позаботиться об остальных сотрудниках.

Причины гибели сотрудницы КП «Славгорводоканал» еще устанавливаются, ведется следствие. Руководство предприятия и городские власти от комментариев пока воздерживаются.

В то же время, остальные сотрудники водоканала уверены, что трагедия произошла из-за грубых нарушений техники безопасности, спровоцированных неумелой оптимизацией труда на предприятии. Основная проблема в том, что дежурят на насосной станции смены, состоящие из одного человека (хотя, должны минимум по двое). Кроме того, на объектах канализационного хозяйства напрочь отсутствует защитное оборудование.

Инструкция сотрудников насосных станций предписывает осматривать и очищать резервуар сточных вод каждые два часа. Перед этим необходимо проверить состав воздуха в машинном зале газоанализатором, надеть защитный костюм и специальный противогаз. Только после этого и только под страховкой напарника можно спускаться в резервуар.

В реальности же все происходит совершенно иначе. Ни напарников, ни костюмов, ни противогазов на насосных станциях нет. А вот очистку резервуаров проводить все-таки надо (иначе стоки просто его заполнят и перельются через край). Вот и лезут операторы насосных в эти резервуары, глубина которых более 4 метров. Правда, не каждые два часа, а в конце смены – так безопаснее.

Возможно, что именно в ходе такой штатной проверки женщина и потеряла сознание. Ее коллеги отмечают, что на подстанцию сотрудница пришла на подмену. До этого она работала на другой насосной станции, где резервуар сточных вод находился на открытом воздухе. Возможно, что именно эта особенность и сыграла роковую роль. Женщина могла спуститься чистить резервуар, не учитывая инженерных нюансов.

Тем не менее, после трагедии на насосные завезли противогазы (не те, что надо, но хоть какие-то). Правда, исправлять что-либо уже поздно.

Ситуация, как в поговорке «Пока гром не грянет». О том, что техника безопасности на насосных станциях находится на уровне… сточных вод, известно давно. Коллектив славгорводоканала за последние лет пять обращался куда только мог. Писали письма и городскому руководству, и областному, даже к президенту обращались. Профильные инстанции тоже завалили письмами. Только вот дальше бумажной волокиты дело не сдвинулось. «Сверху» присылали требования разобраться, «снизу» заверяли, что все в порядке…

К слову, даже после трагедии ситуация не изменилась. На насосных станциях люди так и дежурят по одному.

Расследованием происшествия в настоящее время занимается комплексная межведомственная комиссия, возглавляемая представителями Донецкого территориального управления «Госгорпромнадзора Украины». Славянским горрайонным отделом милиции по факту смерти женщины открыто уголовное производство по признакам статьи 155 УК Украины (умышленное убийство). Но никаких подробностей по делу никто пока не сообщает.

Остается надеяться, что беда, случившаяся на насосной станции, станет достаточным поводом для изменения к лучшему ситуации в водоканале. 

Павел ПАЛАГУТА

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: