Акциз на алкоголь и сигареты снова повысят

В сентябре в ВРУ будет рассматриваться законопроект о повышении акциза на алкоголь и сигареты, с корректировками внесенными предпринимателями, пишет "Коммерсант".

Члены рабочей группы при парламентском комитете по вопросам налоговой и таможенной политики совместно с участниками рынка подготовили пакет, состоящий из трех законопроектов, с поправками в Налоговый, Административный, Уголовный кодексы и закон «О госрегулировании производства и оборота спирта, алкогольных напитков и табачных изделий».

Поправки в Налоговый кодекс предусматривают включение стоимости акцизной марки (0,14-0,27 грн/шт.) в ставку акцизного налога. Представители табачных компаний выступили против, так как опасаются, что правительство введет дополнительную плату за услугу производства марки. Производители оказались недовольны и ростом минимальной налоговой нагрузки: на сигареты без фильтра на 57% – до 150 грн/1 тыс. шт, с фильтром на 14,8% – до 250 грн.

Производители пива крепостью до 8,5% будут платить акциз, ставка которого увеличится на 14,9% – с 0,87 грн до 1 грн/л. Более крепкое пиво будет существенно дороже, поскольку акциз для него составит 80 грн/1 л 100-процентного спирта. Это примерно в 8 раз больше. Такой же высокой будет нагрузка на производителей сидра, перри и смеси ферментированных напитков с безалкогольными, а также слабоалкогольных напитков (пока ставка 49,49 грн/л 100-процентного спирта). На спирт для водочных компаний ставка поднимется всего на 11,2% – до 55 грн/л спирта.

Одновременно депутаты отказались от резкого повышения ставок акциза на вино. В целом участники совещания сошлись на проведении индексации ставок с 1 января 2014 года всего на 5-12%.

Кроме того, депутаты предложили ужесточить правила продажи алкогольных напитков, вина, пива (кроме безалкогольного) и табачных изделий. Их необходимо продавать только в специальных магазинах или отделах, которые отделены от мест торговли другими товарами и имеют отдельный вход. Производители вина считают, что это резко сократит возможность легальной продажи, ведь в небольших торговых сетях невозможно поставить такую точку продажи.

За «реализацию с рук» штрафы вырастут с 510-850 грн до 850-1700 грн. Более значительными станут штрафы за самогоноварение – вместо 51-170 грн будет применяться 5100-17 000 грн, а за покупку самогона потребителя оштрафуют на 34-119 грн.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: