Николай Кубышкин: «Городу Славянску нужно себя находить»

Сегодня в нашей «Беседке» интереснейший гость. Мы беседуем с руководителем города периода 80-х Николаем Кубышкиным: в 1985-1987 годах он занимал пост председателя исполкома Славянского городского совета народных депутатов. «Почему Кубышкин?» - можете спросить вы. Ведь, начиная с 70-х и вплоть до конца 80-х, городом руководила целая плеяда неординарных личностей. Это действительно так. Со многими из них мы собираемся встретиться и побеседовать. Благо, есть о чем. А тому, что первой стала встреча с Н. Г. Кубышкиным, есть несколько причин. Подробности – чуть ниже.

Восхождение
Мой собеседник прошел путь от деревенского парня до руководителя города, а затем полковника госбезопасности, без помощи родителей (они рано ушли из жизни), или кого-либо еще, получив при этом три высших образования (причем, все – с отличием). Дабы не утомлять читателя биографическими данными, приведу всего несколько цифр. Николай Кубышкин приехал покорять Славянск из Краснодарского края в 18 лет. Началом восхождения стало САТУ ГА. Его он окончил с отличием в 1969, одновременно с учебой работая секретарем комсомольской организации училища. 1971-1975 годы – городской комитет комсомола. В 27 лет Кубышкин – замдиректора ПТУ № 15 по учебно-воспитательной работе, а через полгода – директор училища. В 30 лет – секретарь партийного комитета завода «Славтяжмаш». С 1982 г. по 1985 г. – второй секретарь Славянского горкома партии, а в 37 лет – председатель исполкома городского совета народных депутатов.
Его переизбрали городским головой на второй срок, но от партийного предложения поработать в органах госбезопасности не отказываются. Поэтому, далее последовала учеба в высшей школе КГБ, и новая работа начальником Макеевского городского отдела КГБ (СБУ)… После ухода в запас в звании полковника, были еще несколько мест работы: начальником отдела коммунальной собственности в Макеевском горисполкоме, директором по безопасности на Макеевском металлургическом заводе. И только в 2007 г. он с верной спутницей жизни Ириной Борисовной переехал жить в село Закотное Краснолиманского района. 

На память для потомков
«Я в Славянске с 18 лет, и большую часть сознательной жизни прожил здесь. Я люблю эти места. Здесь много чего с моим участием создано. Я попал в то время, когда строились города и все развивалось. Считаю, что основное в городе сделано с 1975 по 1987 годы», – размышляет вслух Николай Гаврилович. Будучи вторым секретарем горкома партии (при первом секретаре А. Е. Пасове, председателе горисполкома В. И. Сбитневе), а потом и собственно городским головой, Н. Г. Кубышкин курировал, строительство главного корпуса пединститута в мрн. Артема, при нем угольную котельную детской больницы перевели на газ, завершилось строительство двух кинотеатров – «Прогресс» и «Мрия», универсама, центральной библиотеки, узла связи, гостиницы на центральной площади (ныне – налоговая инспекция и Пенсионный фонд), светомузыкального фонтана. На его время приходится строительство грязелечебницы на Славянском курорте, создание новых троллейбусных маршрутов – № 2, 5, 4. Для этого расширяли дороги, выносили все коммуникации, строили тяговые подстанции, и прочее, прочее… В парке культуры и отдыха установлено колесо обозрения, и вообще из болота он превращен в нормальный парк, реконструирован автовокзал, расширена центральная площадь, начато строительство мрн. Химик. Застройка центра города в кирпиче – к этому тоже приложил руку Николай Гаврилович. А еще в его бытность руководителем города ежегодно сдавалось 20 тысяч кв. метров жилья, и люди бесплатно получали квартиры. И разве только это? Развивались плодовощторг, горторг, появились новые магазины...

Руководящая и направляющая…
О том, что собой представляла коммунистическая партия, ее руководящей и направляющей силе, сломано немало копий. Кто-то с ностальгией вспоминает те времена, а кто-то на чем свет ругает компартию. А как к этому относится сам Кубышкин? У Николая Гавриловича, похоже, ответ готов давно: «Я не склонен давать категорических отрицательных или положительных оценок – на все в жизни нужно смотреть с позиции диалектизма: с точки зрения ситуации, обстановки, развития общества, государственного общественного строя». По его мнению, может быть, на высоких уровнях, типа Кремля, и делалось что-то не «по земному», но на уровне городов местная власть работали от зари до зари, и занималась проблемами людей. Город развивался (в те годы работало около 30 промышленных предприятий союзного и республиканского значения), люди работали, получали зарплату, не было проблем с трудоустройством, была уверенность в завтрашнем дне. По словам Николая Кубышкина, все были на виду: кто старался, работал ответственно и добросовестно, обязательно продвигался и мог себя реализовать. «В чем была сила той системы? В плановости, в энергичных, талантливых, умных людях, – подчеркивает мой собеседник. – Существовала четкая система подбора и расстановки руководителей всех рангов. На руководящие должности назначали только из кадрового резерва: во власти не должно быть случайных людей. Кадры решали все, и это было действительно так…».
В каждом периоде свои проблемы. По мнению Н. Г. Кубышкина, на долю нынешней власти их свалилось немеряно. В условиях разорвавшихся экономических связей, и прекращения глобального госфинансирования, старые налаженные партнерские отношения сломались, а новые не появились. И новой власти пришлось заниматься «латанием дыр». И, дай Бог, чтобы сил и финансов хватило на повседневную «мелочевку» типа канализации, водоснабжения, вывоза мусора…Поэтому, давать какие-либо характеристики пришедшим в новой истории Украины руководителям, мой собеседник не хочет и не собирается, справедливо полагая, что у них другие возможности. «Но то, что городу надо себя находить, и городским руководителям определять приоритеты – однозначно, – уверен Николай Гаврилович. – Если барахтаться в сегодняшних проблемах, (а «быт», как говорится, захлестывает), – перспективы не будет никогда».

И все-таки, он – оптимист
У моего собеседника взгляд пристальный, пронизывающий насквозь. При знакомстве пришлось даже внутренне поёжиться. В голове промелькнуло: он работник спецслужб и очень много знает. Николай Гаврилович подтвердил: у него большая библиотека, он много читает, особенно воспоминания серьезных людей, и особенно после ГКЧП. Но об основном увлечении я узнала чуть позже. После продолжительной беседы, мне вдруг предложили: «Пойдемте, взглянете, чем занимается экс-мэр и полковник с 3 высшими образованиями. Я тут «князем» не хожу, меня видят с тяпкой, шлангом, как нормального русского человека, живущего в Украине». Оказалось, Николай Гаврилович с удовольствием возделывает сад-огород. И не просто так, а в соответствии с наукой. Честно скажу, увиденное меня поразило. И дело было даже не в огромных кочанах капусты и высокорослых, заботливо подвязанных помидорах в теплицах, не в шикарном винограде и не в раскидистых ухоженных кустах малины (ах, какою сладкой малина была!), не в смешных желтых утятах-комочках в загончике, или упитанных бройлерах. «Я, несмотря на то, кем был, не чураюсь с утикам пообщаться. Вы бы посмотрели, как они ко мне бегут, когда я к ним захожу. А им всего 10 дней от роду», – замечает мимоходом «фермер». Поразил основательный, доскональный подход к новому делу…Видя мой восторг, Николай Гаврилович, поскромничал: «Надо чем-то заниматься, себя в форме держать». И сама по себе вдруг возникла ассоциация с римским императором Гаем Аврелием Валерием Диоклетианом, отошедшем от дел государственных, и удалившимся в свое поместье выращивать капусту. И это реальный пример из истории, а не выдумка главного героя известного фильма «Москва слезам не верит». Начавший военную службу простым солдатом, Диоклетиан достиг высших чинов, став сначала начальником охраны императора Нумериана, а после смерти последнего был и сам провозглашен императором. Диоклетиан провел ряд реформ, и упрочил границы империи. После ухода от дел, император всей душой увлекся выведением новых видов капусты. А когда его попытались уговорить вернуться к делам, он решительно отказался: «До царства ли мне теперь? Человеку не поспеть с огородом управиться, а вы лезете с пустяками». К сожалению, Кубышкина, вернуться не уговаривали. Наверное, поэтому при прощании я просто физически ощутила боль в словах Николая Гавриловича: «Я еще много мог бы принести пользы людям…»
…Время от времени кричат петухи, мимо буквально «плывет» селянка, неся на плече коромысло с двумя ведрами воды. Деревенская тишина и сонливость обманчивы. Здесь от зари до зари трудятся «маленькие» украинцы, из всех сил приближая свое лучшее будущее…«Вы спрашивали оптимист ли я?, – слышу слова Николая Кубышкина. – Да, я – оптимист. Жизнь идет, и как тут не быть оптимистом? Не верить в то, что наступят лучшие времена?»

Марина Ковальчук

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: