Елена ЗАДОРОЖНЯЯ: «…АИЗ для меня был вторым домом»

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
ФИО: Елена Степановна Задорожняя.
Почетный гражданин города Славянска.
Депутат Славянского городского совета 10 каденций.
Трудовая деятельность: 53 года на Арматурно-изоляторном заводе г. Славянска.
Образование: высшее, Харьковский педагогический институт им. Сковороды.




Когда Елена Степановна открыла калитку в свой тихий и уютный дворик, я сразу почувствовала себя дома, под маминым тёплым крылышком. Её, кстати, на работе все сотрудники «за глаза» так и называли: «мама».

Прохладная тень зелёного винограда, белая ажурная скатерть на круглом столе, изящная садовая лавка, накрытая чистым и пёстрым покрывалом… прозрачный стакан холодного ароматного компота, тарелка печеной картошки, острые «синенькие» с собственного огорода и огромное блюдо самых вкусных в мире вареников с творогом… а теперь умножьте всё это на приятный диалог с сильной, самоотверженной и неординарной женщиной.

– Елена Степановна, все мы родом из детства, правильно?..
– Верно. У меня на малые годы пришлась война, а запомнился один молодой офицер – Саша – красивый такой, высокий. Мы были хорошими друзьями, он даже обещал отыскать меня, когда закончатся бои, но не успел, погиб. Я долго плакала, словно что-то родное потеряла.
– Неужели первая любовь?
– Ой (смеётся – прим. корр.), какая любовь у ребёнка! Не знаю, что это было, просто привязалась к нему.
– Елена Степановна, Вы - коренная славянка?
– Не совсем так. Родом я из Рай-Александровки, а в 1947 году перебралась в Славянск. Тогда, помню, пришлось взять у сестры трофейные ботинки и фуфайку (был март), в три часа ночи, чтоб никто из родных не остановил, уйти в город. Время голодное, нужно было что-то решать, как-то помогать семье. Поступила учиться в фабрично-заводское училище, но пошла работать на Арматурно-изоляторный завод, да так и осталась там на 53 года.

Девушка с твердой жизненной позицией в то время не только усердно трудилась на заводе, но и стремилась показать себя как активный общественный деятель. Уже в 1961 году сменный мастер цеха обжига Задорожняя была впервые выдвинута кандидатом в депутаты горсовета. В 1963 году Елена Степановна поступает в вуз, параллельно занимается рационализацией производства, активно участвует в общественной жизни Славянска. С 1974 года Задорожняя становится начальником цеха армировки и испытаний изоляторов, позже её имя заносят в Книгу почета предприятия.

БЛИЦ-ОПРОС
Любимое время года – каждое время для меня интересно.
Любимые фильмы – «17 мгновений весны».
Любимое блюдо – вареники с творогом.
Что дает силы – оптимизм.
Больше всего ценит в людях – честность, даже в мелочах, ведь нет в жизни мелочей; искренность и доброта.
Не приемлет в людях – способность предать.

– Вы больше пятидесяти лет проработали на одном предприятии. Неужели не надоедало изо дня в день одно и то же?
– Почему одно и то же? Мы не варились в собственном соку, мы постоянно шли вперёд, делали что-то новое. Например, на нашем предприятии организовали комнату психологической разгрузки; учитывайте, какое тогда было время, мало кто говорил о психологии (смеётся – прим. корр.). Но позволили мы себе это только после того, как смогли устроить сауну, бассейн и прачечную для своих сотрудников – всё это было абсолютно бесплатно.
Смотрите, мы каждый день приходим домой, верно? И почему-то это занятие нам не надоедает, ведь дом всё-таки. Для меня Арматурно-изоляторный был в какой-то степени вторым домом, а его коллектив – второй семьёй.

Сегодня Елена Степановна – депутат городского совета с прочной жизненной позицией и массой новаторских идей, направленных на реорганизацию и улучшение жизни в уже родном для нее городе. Одной из наиболее важных для нее тем является вопрос безопасности труда в цехах по производству керамической продукции, а также экологическая составляющая технологий керамвыработки.
Ещё Елена Степановна нередко помогает решить многие житейские проблемы тем людям, которые обращаются к ней за помощью: кому посодействует в сборе средств на лечение, кому подсобит одеждой или продуктами, а кому просто поможет добрым и полезным советом.
Эта женщина многим нужна, о чем свидетельствует неумолкающий ни на минуту мобильный телефон, плотный график встреч и заслуженный авторитет среди многочисленных знакомых и друзей.
Складывается ощущение, что Елена Степановна знает о Славянске всё и знакома буквально со всеми. Её хочется уважать, у неё хочется учиться, да просто её и невозможно не любить.
«Единственное, чего я боюсь – это терять время», – говорит депутат.

– Елена Степановна, Вы – радушная хозяйка, общественный деятель, успешный руководитель, да и вообще, очень уважаемый человек не только в нашем городе (Занесена в Биографический энциклопедический словарь «Женщины Украины» – прим корр.). А смотришь на Вас, и видишь ухоженную, шикарную женщину! В чем секрет? Как Вы всё успеваете, как поддерживаете форму? Режимы, физкультура, может, диеты?
– Никогда в жизни. Вот пришла с работы, наелась, сколько в меня влезло, и всё. А внешность – моей мамы не стало, когда ей было 72 года, никто не верил, что ей уже столько: ни одной сединочки, а волосы густые-густые.
Нет никаких секретов. Я тружусь много, в этом и есть весь секрет. Всегда встаю в 5 часов, ложусь – в 12. Если просплю 6 часов – это я уже «переспала». Днём никогда не отдыхаю. Стараюсь постоянно что-то для кого-то делать – не могу иначе, ведь главное в жизни – это забота о людях.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: