В Раде хотят обязать украинцев покупать SIM-карты по паспорту


В Верховную Раду внесли законопроект №1083 про электронные коммуникации, который предполагает покупку SIM-карт мобильных операторов гражданами Украины по паспорту.

В законопроекте указано, что регистрировать SIM-карт нужно будет по данным паспорта – при заключении договора осуществляется обязательная регистрация абонента у поставщика электронных коммуникационных услуг.

Кроме того, документом предлагается ведение национального реестра всех операторов мобильной связи, провайдеров, мобильных телефонов, сигнализаций, уникальных идентификаторов IMEI-кодов телефонов. Операторам же предлагается разрешить блокировать телефон, IMEI-код которого не внесен в указанный реестр.

Читайте также: Магазин можно открыть на любом этаже многоэтажки?

"Отсутствие в системе контроля кодов ІМЕІ оригинального (такого, который не повторяется) кода ІМЕІ терминального оборудования является основанием для блокировки поставщиком электронных коммуникационных услуг доступа к электронной коммуникационной сети такого терминального оборудования", – говорится в законопроекте.

В случае принятия закона, в Украине будет создан регулятор с широким спектром административного контроля за теми, кто предлагает услуги связи, и теми, кто этими услугами пользуется.

Как сообщали новости "Сегодня", украинцев хотели обязать покупать SIM-карты по паспорту еще в 2015 году. Главным аргументом властей в то время была борьба с терроризмом, диверсантами и провокаторами.

В 2017 году в Украине собирались ввести обязательную регистрацию SIM-карт. Госспецсвязи Украины разработало соответствующий законопроект, а также предложило возродить практику ведения базы уникальных идентификаторов IMEI-кодов

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

5
7

Эта запись была размещена в рубрики: