Берегите кишечник! – предупреждает жителей Славянска Госпродпотребслужба

Лето – время  хоть и жаркое, но чудесно-отпускное. Одновременно – очень рискованное…

Практически забыв о зимне-весенних сезонных заболеваниях, мы таем, как пломбир, под нещадным солнцем, и забываем о другой напасти под кратким названием ОКИ (острые кишечные инфекции).

На днях, путешествуя в электричке из Славянска в Харьков, обратила внимание на снующих из вагона в вагон торговцев, продающих мороженое, напитки, молоко, творог и вяленую рыбу. Пассажиры охотно покупали.

Самое время напомнить согражданам о небезопасности таких опрометчивых покупок. С этой целью  наша редакция обратилась к начальнику Славянского районного управления Госпродпотребслужбы  Алле Коломийцевой:

-Действительно, стихийная торговля мясной и молочной продукцией может стать источником отравлений и заражений острыми кишечными инфекциями. Особенно опасно употреблять сейчас вяленую рыбу домашнего производства. Именно по этой причине в последнее время участились случаи заболевания ботулизмом. Сколько раз предупреждали: не покупайте ничего на стихийных рынках, «с рук», «с земли», ведь вам никто не покажет соответствующий документ о качестве товара, да и сам товар лежит на открытом воздухе (жара, мухи). Вряд ли у продавца есть санитарная книжка. Даже в магазинах всегда необходимо обращать внимание на температуру хранения продуктов, не лениться прочитать сроки ее реализации.

Вообще следует с осторожностью относиться к употреблению шашлыков, шаурмы в летних кафе, точках быстрого питания, а также суши и роллов, при изготовлении которых не предусмотрена термическая обработка продуктов.

- «Созрели вишни в саду у дяди Вани…». И не только в садах, но и вдоль дорог растут вишни, шелковицы в нашем городе. Уже созрели, соблазняют. Самое время родителям провести беседу и строго наказать своим чадам: «Все надо мыть-мыть и еще раз мыть!».

- Это стоит делать не только детям, но и взрослым. Грязные руки – источник многих болезней, в том числе даже такого не летнего как грипп.

Необходимо тщательно промывать и обрабатывать кипятком зелень, овощи и фрукты. А также обязательно  кипятить воду из водопровода, не рисковать пить ее из незнакомых колодцев и скважин.

- Скажите, как часто проводятся плановые проверки субъектов хозяйствования на предмет проверки качества продуктов питания, соответствия маркировке?

- Согласно  распоряжению Кабмина «Про тимчасові заходи на період проведення АТО», с 2014 года в нашей области такие проверки не проводятся. Тем не менее, любой покупатель, согласно закону «О защите прав потребителей», имеет право спросить в магазине, любой другой торговой точке документ, подтверждающий качество, место производства товара.

В магазинах должны быть обязательно специальные уголки потребителя с соответствующей информацией. Статья 50 Конституции Украины гарантирует каждому человеку право свободного доступа к информации о качестве пищевых продуктов.

Беседовала Анна Денисенко

Кстати. Как пишет интернет-издание «Сегодня», («Продукты по нормам Европейского Союза: к чему идет Украина») до 20 сентября 2019 года все производители пищевой продукции должны внедрить на предприятиях систему анализа рисков, опасных факторов и контроля критических точек ( НАССР), направленную на повышение безопасности пищевых продуктов.

Эта система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, а также при их хранении и реализации. Цель системы – выявить "критические контрольные точки", т.е. слабые места, где чаще всего могут возникнуть рискованные ситуации, которые могут испортить продукт либо сделать его небезопасным.

4
0

Эта запись была размещена в рубрики: