В Славянске установили контейнеры для сбора ртутных ламп

В Славянске на улицах возле жилых домов  появились специальные  контейнеры для сбора ртутных ламп. Их установили в рамках проекта «Создание системы сбора и утилизации ртутосодержащих ламп. 


Презентация данного проекта состоялась в горисполкоме. Инициатором стала общественная организация «Джерело 3000», которая получила малый грант Глобального экологического фонда Программы развития ООН в Украине.

Как рассказал глава общественной организации Виталий Журба,  по данным ассоциации предприятий в сфере обращения с опасными отходами, на каждые 10 000 граждан приходится более 1200 использованных ртутных ламп в год. В Славянске проживает около 115 тысяч граждан. Это более чем 14 тысяч использованных ртутных ламп. Не для кого не новость, что они влияют, как на состояние окружающей среды, так и наносят вред здоровью человека. Пары ртути очень опасны.  Поэтому специальные контейнеры помогут уменьшить количество вредных отходов, попадающих в мусор. К тому же в установленных контейнерах есть отверстие для сбора отработанных батареек.

Всего в городе установлено 15 контейнеров. Кроме того были изготовлены бумажные самосборные коробки, в которые надо положить лампу, прежде чем выбрасывать.  Также изготовлены коробки для перевозки собранных ламп. Планируется, что пока будет длиться грантовая программа, вывозом отработанных ламп будет заниматься специализированная компания, имеющая лицензию. Далее баки должны передать в коммунальную собственность.

Как сообщила главный эколог Славянска Лариса Соловей, сейчас решается вопрос, что город будет  делать с собранными лампами, поскольку на их сбор и транспортировку нужна лицензия. Ее получением и будет заниматься дальше одно из коммунальных предприятий города.

Впрочем получить лицензию на сбор и вывоз опасных лицензий - это только половина дела. Ведь в Донецкой области нет предприятий, которые  занимаются утилизацией таких отходов.  Поэтому в горсовете пока думают, куда именно девать собранные отработанные лампы.

Сергей Панченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

19
0

Эта запись была размещена в рубрики: