За необходимую оборону при нападении вооруженного лица предложено не наказывать

Предлагается определить случаи, при которых не может быть превышения пределов необходимой обороны

нападениеКаждый человек имеет право на необходимую оборону (ст. 36 Уголовного кодекса), но в случае превышения ее пределов установлена уголовная ответственность (ст. 118, 124 УК), пишет Юрлига.

Сейчас практика сложилась так, что органы, которые проводят досудебное расследование, обычно трактуют положения статьи 36 УК против лица, совершившего соответствующие действия в состоянии необходимой обороны. В результате лицо фактически лишено возможности реализовать свое право на необходимую оборону, поскольку может быть привлечено к уголовной ответственности за превышение ее пределов.

В связи с этим положения статьи 36 УК нуждаются в совершенствовании, что и предусмотренозаконопроектом № 5609, внесенным в ВР нардепом Игорем Лапиным (НФ).

Предлагается четко определить случаи, когда лицо, совершившее действия в состоянии необходимой обороны, ни при каких условиях не может быть привлечено к уголовной ответственности, а именно:

- защита от нападения вооруженного лица или от нападения группы лиц;

- предотвращение противоправного насильственного вторжения в жилище или иное помещение лица (или жилье/помещение членов его семьи);

- отражение нападения на недвижимое имущество такого лица или недвижимое имущество членов его семьи.

Согласно проекту, положения о превышении пределов необходимой обороны могут применяться только в случае совершения лицом иных действий с целью защиты охраняемых законом прав и интересов лица, которое защищается, или другого лица, а также общественных интересов и интересов государства от общественно опасного посягательства путем причинения посягающему вреда, необходимого и достаточного в данной обстановке для немедленного предотвращения или прекращения посягательства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Эта запись была размещена в рубрики: Все новости, Украина и мир. [Постоянная ссылка].

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Другие новости

Новости Redtram

Loading...

Новости MarketGid