Деньги на строительство жилья для переселенцев в Славянске могут вернуть ЕС

Obshhezhitie-Sverdlova-01-1024x576

Общежитие по улице Вокзальной (Сверлова), 8

Торги на реализацию проекта "Жилье для переселенцев" в Славянске были проведены уже три раза. И ни один из тендеров пока не увенчался успехом.

Планы на реконструкцию двух общежитий Славянска - по улице Светлодарской (Чубаря), 28-а и Вокзальной (Свердлова), 8 не могут реализоваться в течении уже более года.

Сначала, по словам заместителя городского головы Славянска Игоря Шаповалова, предприятие Госстройэкспертиза задержано проведение процедуры на 11 месяцев, вместо 1 месяца, отведенного законом. Позже проблемой стал поиск компании-подрядчика.

Когда тендерная процедура проводилась по старому закону, по словам заместителя городского головы, без использования системы PROZORRO, желающих поучаствовать в торгах по каждому общежитию регистрировалось по 11 компаний. Теперь в системе электронных закупок не набирается и двух необходимых участников.

 - Если раньше мы называли примерную стоимость работ,  - рассказывает Игорь Шаповалов, - то победить могло и предложение выше заявленного заказчиком, если оно ниже других предложений. PROZORRO же позволяет идти только на понижение.

Общежитие по улице Светлодарской (Чубаря), 28-а

Общежитие по улице Светлодарской (Чубаря), 28-а

Отказ участвовать в электронных торгах, по словам заместителя городского головы, строительные компании аргументируют тем, что стоимость работ, согласно экспертизе, занижена почти на 20%.

- Работать в убыток, естественно, никто не хочет, - добавляет чиновник.

Выходов из этой ситуации, по словам заместителя городского головы, может быть всего два, и ни один из них не будет положительным для Славянска.

Городской совет должен либо обращаться на повторную экспертизу, либо возвращать деньги Европейскому Союзу и искать другие источники финансирования.

Напомним, общая сумма реконструкции двух общежитий в Славянске оценивается примерно в 13 миллионов гривен.

Последняя тендерная процедура в системе электронных закупок PROZORRO была отклонена 21 августа по причине подачи всего 1 заявки.

пересел житлоСкриншот сайта публичных закупок

Екатерина Колмыкова
Фото: из архива "ДС"

Деловой Славянск

1
7

Эта запись была размещена в рубрики: