Украинцы заплатят налог на недвижимость с 1 июля: сколько и за что

В разных городах Украины органы местной власти устанавливают разные налоги на недвижимость

славянск улицаУкраинцам с "лишней" жилплощадью до конца этого месяца придут платежки на налог на недвижимость.Деньги взимаются за каждый квадратный метр сверх установленной нормы (норму определяет местная власть). Согласно налоговому кодексу, больше всего придется отдать в казну за квартиры, которые сдаются в аренду. Сайт "Сегодня.ua" выяснял, кому и сколько придется заплатить за свою недвижимость, и в каких городах украинцам можно не платить за недвижимое имущество.

Платить придется даже за сарай и погреб

24 декабря прошлого года парламентарии внесли изменения в Налоговый кодекс (закон №909), согласно которому налогом облагаются не только жилые квартиры и дома, но и все хозяйственные постройки (сараи, гаражи, погреба, летние кухни и т.д.). До конца следующего месяца придут платежки за 2015-й год, платить по новым правилам украинцы будут в следующем году.

Местные советы имеют право самостоятельно определить процентную ставку налога (от 0 до 3% от минимальной зарплаты(МП)) и площадь недвижимости, которая налогом не облагается (от 60 квадратных метров за квартиру, от 120 – за дом, и от 180 квадратных метров за суммарную площадь дома и квартиры).

Читайте: Переход на ОСМД: как аферисты оставляют людей без жилья

К примеру, Киевсовет принял решения за каждый "лишний" квадратный метр собирать 1% от минимальной зарплаты (12,18 гривны за 2015-й год). Киевлянину, который владеет двумя квартирами общей площадью 140 квадратных метров, придется заплатить налог за 80 квадратов (норма для квартир в столице – 60 квадратных метров) – 974 гривны.

В то же время городской совет в Сумах принял решение с каждого "лишнего" квадрата собирать 2% от минзарплата (24,3 гривны). То есть, владельцу двух квартир общей площадью 140 квадратных метров в Сумах придется заплатить 1948 гривен. А владелец такой же недвижимости в Одессе заплатит только за 20 квадратных метров (местная власть установила "норму" для квартир – 120 квадратных метров) – 486 гривен.

1% МП с каждого метра будут взимать в Киеве, Львове, Черновцах, Тернополе, Луцке, Ужгороде, Черкассах, Хмельницком, Полтаве, Херсоне, Чернигове и Николаеве. 2% от МП – в Одессе, Днепропетровске, Харькове, Запорожье и Сумах.
Если квартира сдается в аренду, льготная ставка налогообложения для такой недвижимости не применяется. Согласно данным, размещенным на сайте Фискальной службы, большинство местных советов приняли решение взимать с нежилой недвижимости (сараев, гаражей, погребов и т.п.) 0% от минимальной зарплаты.

-01_1

Согласно закону, жилой площадью считаются:

  • Жилой дом
  • Пристройка к дому
  • Квартира
  • Комната в коммуналке
  • Дом на даче
  • За какую недвижимость можно не платить

За недвижимость в зоне отчуждения, общежития, аварийное жилье платить налог не придется. К тому же, по закону не облагается налогом имущество сирот и одиноких матерей, воспитывающих ребенка-инвалида. Не нужно платить налог с детских садиков, коммунальных зданий, храмов.

Список недвижимости, за которую не нужно платить налоги:

  • Объекты недвижимости, принадлежащие государству или территориальным громадам
  • Объекты недвижимости в зонах отчуждения и безусловного отселения
  • Детские дома семейного типа
  • Объекты жилой недвижимости, которые принадлежат детям-сиротам, детям. лишенным родительской опеки, детям-инвалидам, которые воспитываются одинокими родителями
  • Общежития
  • Здания промышленности, в частности производственные корпуса, цеха, складские помещения промышленных предприятий
  • Здания, сооружения сельскохозяйственных товаропроизводителей, предназначенные для использования непосредственно в сельскохозяйственной деятельности
  • Объекты жилой и нежилой недвижимости, находящихся в собственности общественных организаций инвалидов и их предприятия

В каждом населенном пункте органы местной власти имеют право расширить перечень объектов, с которых налог не взимают. К примеру, в Киеве от уплаты налога освободили жилье, принадлежащее инвалидам, членам семей героев Небесной сотни, участникам АТО и членам семей погибших участников АТО (но не более одного объекта). А Тернопольский горсовет освободил от налога все религиозные организации, кроме Православной Церкви Московского Патриархата.

Когда нужно заплатить налог

До 1 июля налоговая служба разошлет решения-уведомления и квитанции с суммами налога. Заплатить нужно не позднее 28 августа. В случае, если пришла квитанция об уплате налога на квартиру, которую, к примеру, уже продали, или же если квитанция не пришла, но по закону недвижимость должна облагаться налогом, нужно обратиться в местное отделение Фискальной службы.

Налог взимается раз в год. Кроме того, владельцам большого жилья (более 300 квадратных метров для квартир и 500 – для домов) придется дополнительно заплатить 25 тысяч гривен. К примеру, владельцу квартиры площадью 310 квадратных метров в Киеве до 1 июля должна прийти платежка на 28 тысяч гривен. К слову, "налог за роскошь" в размере 25 тысяч придется платить и за автомобили, которые стоят больше 750 минимальных зарплат (1 миллион 33 тысячи гривен).

000000000000

Если не заплатить налог до 28 августа, налоговый инспектор может в счет долга наложить на часть имущества в налоговый залог. Если налог не уплачивается длительное время, имущество продают по решению суда. Кроме того, за неуплату налогов предусмотрена уголовная ответственность (ст. 212 УКУ).

В Фискальной службе заявляют, налог на недвижимость существует во всех странах Европы.

"Во всех странах Европы и большинствt стран мира этот налог существует и его платят граждане. В Украине он уплачивается в местный бюджет (т.е. бюджет, где проживают граждане, владеющие недвижимостью). В связи с децентрализацией, реформой местного самоуправления, органам местного самоуправления предоставлено больше полномочий", – цитирует пресс-служба налоговой начальника отдела Департамента налогов и сборов с физических лиц ГФС Юрия Тимощука.

0
3

Эта запись была размещена в рубрики: