«Зимняя вишня»: кому полезна хурма, а кому категорически ее нельзя есть

хурмаЭта ягода — да, многие считают хурму именно ягодой! — полюбилась за необычный и нежно — сладкий вкус. И как только не величают хурму: «сердечная яблоня», «зимняя вишня», «выбор гурманов», «китайский персик», «пища богов». С наступлением зимы, хурма дарит нам не только прекрасный вкус, но и свои неиссякаемые полезные свойства.

Известно около 500 разновидностей хурмы! Хурма теплолюбивое растение, предпочитает тропический климат. Наиболее известна хурма: кавказская, японская и шоколадная.

Кавказская (особая) хурма — этот сорт произрастает только в пределах бывших союзных республик. Плоды небольших размеров, терпкие и вяжущие на вкус. В свежем виде плоды кавказской хурмы богаты сахаром и множеством витаминов. По вкусу напоминают финики, но по пользе несколько уступают.

Японская (восточная) хурма — сорт самый распространенный. Родиной восточной хурмы, на самом деле, является Китай, именно из этой страны хурма распространилась в другие части Восточной Азии, а потом и в Японию. Плоды данного сорта хурмы достаточно крупные, в процессе их созревания присутствует некоторая терпкость. Однако, если японскую хурму правильно хранить, терпкость уйдет, плоды станут вкусными и сладкими.

Читайте: Правда ли, что мед становится канцерогеном при добавлении в горячий чай?

Шоколадная хурма (королек). Этот сорт хурмы так назван вовсе не из-за шоколадного вкуса мякоти, а из-за цвета плодов. Шоколадная хурма по форме напоминает помидор, незрелые плоды зеленого цвета, а спелые — коричневого. Мякоть созревших корольков кремообразная, сладкая и ароматная.

Вес спелых плодов колеблется от 80 до 500 граммов, зависит это от сорта хурмы. Ранние сорта хурмы поспевают к первой половине октября, несколько сортов к началу ноября, а в декабре пора самых поздних сортов. Далее мы постараемся рассказать вам о полезных свойствах хурмы, а оценить вкус вам предстоит самим.

Состав хурмы

Химический состав довольно разнообразен. В зависимости от сорта и степени зрелости калорийность плодов может быть и 50 ккал, и 100 ккал. Однако любой сорт богат витаминами С, В, Р, К, Е, А, минералами, полисахаридами, клетчаткой, лютеином, каротином. Зато хурма не содержит жиров и холестерина. Благодаря своему составу ягоды завоевали признание и уважение к себе, заняв одно из лидирующих мест во фруктовом рационе людей в осенне-зимний период. Хурма стала не только излюбленным лакомством, а полноценным продуктом питания.

Польза хурмы неоценима

Ведь это истинный кладезь полезных веществ, благодаря своему химическому составу. Если рассматривать подробно, то можно выделить следующие полезные для человеческого организма качества:

  1. 1. Для системы пищеварения польза ягоды заключается в высоком содержании пектина, который прекрасно выводит токсины, справляется с расстройством ЖКТ, обеззараживает ЖКТ от стафилококка и кишечной палочки, снимает воспаления желудка, быстро утоляет голод, уменьшает метеоризм.
  2. 2. Для сердечнососудистой системы хурма приносит пользу в виде питания сердечной мышцы высоким содержанием моносахаридов. Регулирует артериальное давление. Эффективна в борьбе с атеросклерозом. Улучшает состояние больных варикозным расширением вен. Снимает болевые ощущения в сердце. Отличное средство профилактики инфаркта Миокарда, ишемии сердца.
  3. 3. В борьбе с онкологией и повышением иммунитета хурма незаменима. Обладает антиоксидантными свойствами, способствует задержке развития опухолей, тонизирует организм, повышает общую работоспособность организма. Восстанавливает повреждённые клетки, принося только пользу.
  4. 4. Улучшает качество зрения, поддерживает работоспособность глазных мышц. Питает сетчатку глаз, защищает от катаракты.
  5. 5. В сочетании с молоком благотворно влияет на функциональность почек. Обладает мочегонным эффектом. Отличное профилактическое средство в борьбе с мочекаменной болезнью.
  6. 6. Высокое содержание йода в плодах и железа помогут нормализовать работу щитовидной железы, избавив от многих проблем со здоровьем.
  7. 7. Обладание бактерицидными свойствами положительными сказывается на всём организме, предохраняя его от простуды, пневмонии, ОРВИ и ОРЗ. Ускоряет выздоровление при ангине. Легко справляется с ранами и ожогами, если кусочек зрелого плода приложить к повреждённому участку тела. Сок хурмы – отличное средство для полоскания горла.
  8. 8. Прекрасное диетическое средство. 3-4 штуки заменяют 1 приём пищи, при этом утоляя голод небольшим количеством калорий.
  9. 9. Приносит огромную пользу и занимает особое место в рационе беременных женщин, защищая от анемии и токсикоза, авитаминоза. Компенсирует недостаток многих элементов.
  10. 10. Как косметическое средство улучшает качество кожи, снимает воспаления, укрепляет овал лица, сглаживает морщинки, подтягивает кожу. Хурма – прекрасное натуральное средство для нанесения масок в домашних условиях.
  11. 11. Благотворно влияет на нервную систему человека. Действует как лёгкое успокаивающее средство. Улучшает сон. Снимает депрессивные состояния.

Перечислять полезные свойства хурмы можно долго. Это и укрепление дёсен, и очистка печени, и укрепление иммунитета. Практически сплошная польза, но…

Читайте: Артериальное давление: что означают показания тонометра и как их можно исправит

Правильный выбор

Конечно, чтобы польза от употребления и применения хурмы для организма была полноценной, следует правильно выбирать плоды. Ведь перезрелые или незрелые ягоды хурмы не дадут должного эффекта, не принесут пользы, разочаруют во вкусе, могут принести вред.

  • - Плоды не должны иметь тёмных пятен, наростов, вмятин.
  • - Кожица должна быть гладкой, блестящей, обычно — глянцевой.
  • - Цвет плодов должен соответствовать сорту.
  • - Консистенция мякоти при полной зрелости должна напоминать плотное желе.
  • - Ягода должна быть мягкой, имея при этом упругую кожицу.
  • - Обязательно должна присутствовать плодоножка и листочки у основания плода.
  • - Культивируемые сорта должны иметь минимум вязкости во вкусе.

Конечно, можно исправить ситуацию, если приобретённая хурма оказалась недозрелой или очень вязкой по вкусу. Для этого плоды замораживают на протяжении 6-10 часов в морозильной камере или погружают в горячую воду температурой 40-50 градусов на такое же время. Ещё один удивительный и уникальный способ созревания: плоды помещаются в пищевой пакет вместе со зрелыми яблоками или бананами на сутки. Благодаря выделяемому яблок или бананов газообразному веществу ускоренного созревания, хурма созреет.

Читайте: Интересные факты о группах крови

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств хурмы, существуют некоторые ограничения в её употреблении. Вред этих плодов заключается в нескольких позициях. Наиболее явно он выражен при злоупотреблении в питании или неправильном её употреблении.

  • - Нельзя кушать плоды на пустой желудок. Это может вызвать вздутие живота, спонтанную диарею, тяжесть в желудке.
  • - Обильное использование хурмы может привести вред в виде запоров, кишечную непроходимость и образование безоаров. Особенно это касается употребления вяжущих сортов.
  • - При употреблении в пищу большого количества хурмы людьми, страдающими пищевой аллергией, возможно проявление аллергических реакций.
  • - Может вызвать негативный результат и вред употребление в пищу хурмы детьми до 3-х лет, так как детскому желудку сложно справиться с танином, содержащимся в плодах.
  • - Наибольший вред может принести неограниченное употребление плодов хурмы людьми, страдающими сахарным диабетом, особенно 2 типа. Это связано с высоким содержанием в химическом составе плодов моносахаридов, глюкозы и сахарозы. Людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, лучше ограничить себя в употреблении этого фрукта. Если же есть желание откушать хурмы, то для избегания нанесения вреда организму, следует использовать недозрелые плоды.
  • - При кормлении новорожденных детей грудным молоком следует полностью ограничить себя в употреблении хурмы. Иначе можно нанести вред здоровью малютки.
  • - При серьёзных заболеваниях ЖКТ, в тои числе при гастрите, следует воздерживаться от хурмы.
  • - Существует вероятность нанести вред здоровью, используя в своём рационе хурму, если поставлен диагноз «панкреатит» или присутствует заболевание поджелудочной железы.
  • - Существует отдельная категория людей, которые просто не переносят хурму.
  • - Существуют доказательства того, что хурма может нанести вред здоровью зубов, так как дубильные кислоты приводят к возникновению кариеса. Именно поэтому после каждого приёма ягоды надо чистить зубы.
  • - Лицам после оперативного вмешательства лучше не кушать эти ягоды в ближайший период. Вред от хурмы в этот период – нарушение обмена веществ, проблемы с кишечником.

Если придерживаться объективных данных о хурме и употреблять в пищу эти плоды в соответствии со своими физиологическими возможностями, то можно избежать нанесения вреда организму, почерпнув только пользу.

Источники: polzovred.ru, www.likefoods.ru

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: