Человечеству грозит эпидемия компьютерной морской болезни

ноутбукМир захватывает эпидемия так называемого кибернедомогания, при котором человек испытывает головные боли и тошноту, вызванные чрезмерно активным использованием компьютеров и мобильных телефонов. К такому выводу пришли исследователи из Университета Ковентри в Великобритании.

Активное использование мобильных телефонов, планшетов и компьютеров может вызвать разнообразные неприятные симптомы кибернедомогания, включая головную боль и тошноту, пишет MedikForum.ru.

Все эти симптомы являются цифровой версией морской болезни и затрагивают до 80% населения Великобритании, равно как и многих других стран мира, как установили местные ученые.

Подобные симптомы вызываются просмотром быстро двигающихся на экране объектов, в число которых входят все что угодно, начиная от видео с изображением мчащихся автомобилей и заканчивая разного рода интернет-сайтами на компьютере. Чем более реалистичной является эта визуальная составляющая, тем выше шансы на развитие кибернедомогания.

"Это фундаментальная проблема, корни которой лежат в самом основании хай-тек индустрии, - говорит психолог и автор исследования Сириел Дильс. - Симптомы кибернедомогания являются натуральной реакцией человеческого организма на ненатуральное окружение. Их можно смягчить, ограничив время пользования гаджетами до необходимого минимума".

При морской болезни человек чувствует себя нездоровым, так как ощущает движения в мышцах и среднем ухе, но не видит их. В том, что касается кибернедомогания, происходит нечто противоположное - мы видим движение на экране, но не ощущаем их.

 

1
1

Эта запись была размещена в рубрики: