Можно или нельзя повторно кипятить воду

чайникКак мы завариваем чай? Берем в руку чайник, понимаем, что с прошлого кипячения там осталось воды как раз на две чашки и ставим его на плиту. Мы что-то слышали о том, что врачи не рекомендуют пить воду, которую кипятили несколько раз, но нам никто толком не объяснял, что в этом плохого. Поэтому и кипятим одну и ту же воду по два, а то и по три раза.

Подвергать воду из-под крана повторному кипячению - достаточно опрометчивое решение, пишет likar.info. И вот почему.

Какие вредные вещества содержатся в водопроводной и бутилированной воде?

Вам должны были рассказывать об этом на уроке химии, но не рассказывали. Или рассказывали, но вы в это время были заняты чем-то другим, но дело вот в чем: любая водопроводная вода содержит массу не очень полезных веществ (хлор, соли кальция и магния, минералы, взвеси железа и даже мышьяк).

Скажем больше - уровень минерализации подземных вод с каждым годом увеличивается. Множество химических предприятий, заводов и других производственных компаний сливают все отходы производства в воду без лишних комплексов. Поэтому качество воды в бюветах также далеко от идеала.

Не всегда проблема решается покупкой бутилированной воды. Согласно нашему законодательству, бутилированная вода не регламентируется, а это означает, что в бутылках можно продавать самую обычную воду из-под крана.

Полезным может быть только свежий овощной суп без бульона и зажарок. Второе кипячение супа - недопустимо.

Что происходит с водой в чайнике при кипячении?

Когда вы кипятите в чайнике воду с примесями различных минералов и солей, ее химический состав меняется. Часть вредных веществ испаряется, и попадает в ваши легкие вместе с паром. А та часть, что остается в воде, проникает в ваш организм вместе с горячим напитком.

Вы давно не заглядывали внутрь чайника? Накипь на его стенках – это те самые соли, которые выпадают в осадок при кипячении. При первом кипячении воды вы убиваете в ней микробов. Но чем чаще вы кипятите воду снова и снова, тем более загрязненной она становится.

Какие вещества могут попадать в воду при повторном кипячении?

Мы уже сказали про накипь в чайнике. Попадая в ваш чай, эти соли накапливаются в организме, и становятся причинами таких заболеваний как артрит, остеохондроз, желчнокаменная болезнь и т.д. А какие еще химические вещества вы потребляете, когда повторно кипятите воду?

Мышьяк

Мышьяк добавляют в водопроводную воду для убийства микробов. В малых количествах он не опасен. Но накапливаясь в накипи вашего чайника, он годами попадает в организм с чаем, и способствует развитию периферических нейропатий, желудочно-кишечных расстройств, нарушений в работе почек, сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака. ВОЗ говорит прямо: "Наибольший риск, связанный с использованием водопроводной воды, исходит от мышьяка".

Нитраты

В связи с развитием химического производства, нитратов в окружающей нас природе становится все больше и больше. Когда вы нагреваете эти вещества в кипящей воде, нитраты преобразуются в нитрозамины - канцерогенные соединения азота. Лейкемия, рак толстой кишки, рак пищевода, проблемы с яичниками и мочевым пузырем - вот лишь некоторые последствия постоянного употребления нитрозаминов.

Железо

Растворенное в воде железо, а в простонародье ржавчина, - тяжёлый металл, соединения которого оказывают общетоксическое действие, нарушения функции печени (цирроз печени), болезни кровеносной системы. Отравления взвесями железа в водопроводной воде занимают шестое место среди наиболее частых причин отравления у детей до пяти лет. Вы все еще хотите кипятить воду дважды?

Берегите себя и будьте здоровы!

1
1

Эта запись была размещена в рубрики: