Из налоговика в татуировщики: переселенец из Антрацита и отец троих детей выиграл грант на открытие тату – салона

кутовые1
В июне 2014 года Алексей Кутовой вместе с двумя детьми и беременной супругой покинул родной Антрацит. Сегодня, проживая в селе Капитоловка, что в Изюмском районе, семья Кутовых – участники программы самозанятости и уже выиграли грант от Международного благотворительного фонда  Каритас Украины на открытие собственного тату - салона.

Журналист «Делового Славянска» побывал в гостях у Алексея и Юлии и узнал о сложностях трудоустройства и адаптации вынужденных переселенцев из зоны АТО в обществе.

кутовые6

Отправляясь на неделю на курсы в Киев, Юлия не расставалась с Алексеем дольше, чем на сутки за все 7 лет совместной жизни. Для того чтобы порадовать супругу, Алексей написал краской на доме признание в любви. Как рассказывает сам художник, из-за этого у него были проблемы вплоть до правоохранительных органов. Вопрос надписи выносился даже на рассмотрение сессии сельсовета.

Юлия – мастер перманентного макияжа – татуаж бровей и губ. В Антраците у семьи Кутовых был свой салон, поэтому долго думать над темой гранта не пришлось.  Да и для Алексея, который в прошлом работал в налоговой милиции, а сейчас в отпуске по уходу за ребёнком, татуаж  не является чем – то новым.

Отец троих детей уже имеет опыт работы в салоне, он был управляющим: подбор клиентов, их запись и реклама услуг – вот, что входило в круг обязанностей Алексея.

Конечно, проживая в селе, где населения всего  1, 5 тысячи человек, род занятий четы Кутовых не так востребован. Тем не менее, по словам Юлии, татуаж бровей и губ пользуется популярностью. Помимо этого, супруги обещают делать ещё и татуировки.

- Мы выиграли грант от "Каритас Украины" на 25 тысяч гривен на открытие малого бизнеса, - говорит Алексей. – Хотим открыть тату - салон в Изюме. Это произошло несколько дней назад и в ближайшем будущем мы поедем в Харьков для закупки всего необходимого оборудования.

кутовые4

- Помещение найдено, теперь дело за материалом, - добавляет Юлия.

Уезжая из Антрацита, семья Кутовых забрала некоторое оборудование, но этого, конечно, не хватило для организации полноценной работы на новом месте.

Юлия выезжала из Антрацита на 6 месяце беременности. Серафима Юлия родила в октябре 2014 года уже на украинской территории и, как говорит отец, все имена заранее выбраны не были – супруги ждали определенного знака. Так совпадение это или нет – вопрос остаётся открытым,  ведь в переводе с древнееврейского имя Серафим означает "огненный ангел". Серафимы  - один из ангельских чинов, который характеризуется непосредственной близостью к Богу.

Юлия выезжала из Антрацита на 6 месяце беременности. Серафима Юлия родила в октябре 2014 года уже на украинской территории и, как говорит отец, все имена детям заранее выбраны не были – супруги ждали определенного знака. Так совпадение это или нет – вопрос остаётся открытым, ведь в переводе с древнееврейского имя Серафим означает "огненный ангел".

На вопрос о помощи вынужденным переселенцам, Алексей и Юлия объясняют:

- Официальные государственные организации никакого участия в поддержке не принимают, кроме адресной помощи в 2400 гривен на семью из пяти человек.  Помощь непосредственно оказывают благотворительные фонды и волонтёрские центры.
Что касается УТСЗН (Управления труда и социальной защиты населения, - прим.). Они сработали профессионально и справились с огромным потоком вынужденно перемещённых лиц. Никаких проблем с оформлением необходимых нашей семье справок не было.

В то же время, как рассказывает Надежда Петрова, начальник Управления труда и социальной защиты населения, на сегодняшний день в Изюмском районе зарегистрировано около 27 тысяч переселенцев, из которых реально проживающих  там всего 2 тысячи.

Читайте: Пенсионеры-переселенцы в Славянске смогут получать выплаты только в «Ощадбанке»

- Из общего числа переселенцев, проживающих у нас, всего 1% тех людей, которые переселились к нам навсегда: устроили детей в школы и детсады, нашли работу, - объясняет Надежда Петрова. - При этом мы тесно работаем с Центром занятости, общественными организациями, МОМ  (Международная организация по миграции, - прим.) и всеми теми, кто может помочь переселенцам. Но мы работаем только с теми людьми, которые здесь проживает непосредственно.

Семья Кутовых, как и все вынужденные переселенцы скучает по дому, дети хотят к друзьям, а родители - вернуться к своей привычной жизни. Но при этом, Юлия и Алексей понимают, что дом уже не тот, да и жизнь прежней не станет. Именно поэтому семья переселенцев из Антрацита собирается открыть тату - салон и  будет продолжать жить заново, но уже на новом месте.

Ксения Шостацкая, фото автора

Деловой Славянск

________________________
Материал публикуется в рамках Программы поддержки журналистов из Донецкой и Луганской областей, которая реализуется Общественной организацией "Інтерньюз-Україна" в сотрудничестве с Объединением украинцев в Польше, а также при содействии Польско-Канадской программы поддержки демократии, софинансируемой программой польского сотрудничества в пользу развития Министерства иностранных дел Республики Польша и Министерства иностранных дел, торговли и развития Канады (DFATD).

11
0

Эта запись была размещена в рубрики: