Артериальное давление: что означают показания тонометра и как их можно исправит

Doctor measuring blood pressure of a patientРегулярные изменения кровяного артериального давления могут указать на развитие сердечнососудистой патологии. Но для этого важно знать, какова норма и чем грозят отклонения от нее.

Артериальное давление в норме!

Нормальным давлением для взрослого человека считаются показатели 120/80. 120 - верхнее давление (систолическое). Это сила, с которой кровь давит на стенки артерий в тот момент, когда сердце сокращается, выталкивая кровь. Зависит от силы сокращения сердца. 80 - нижнее давление (диастолическое).

Давление в артериях, когда сердечная мышца расслаблена, клапаны закрыты. Зависит от тонуса и эластичности сосудов. 40 - это пульсовое давление, то есть разница между верхним и нижним (120 — 80 = 40). Нормальным считается показатель пульсового давления от 30 до 40.

Какое кровяное давление должно насторожить?

Верхнее давление постоянно держится на уровне 135-139, а нижнее -около 90. Это пограничная артериальная гипертония, или артериальная гипертония нулевой стадии. Если не принимать мер, может перерасти в настоящую гипертоническую болезнь.

Устойчивое повышение артериального давления, когда верхнее более 140, а нижнее более 90. При таких показателях врач может поставить диагноз «артериальная гипертония». Она опасна своими осложнениями, в числе которых инсульт, инфаркт, сердечная и почечная недостаточность, нарушение зрения.

Читайте: Как начинается инфаркт: просто о сложном. Признаки, стадии, осложнения

Цифры верхнего давления опускаются ниже 90, а нижнего - ниже 60. Это гипотензия (гипотония). Ее постоянные спутники - непроходящая слабость, чувствительность к погоде, апатия, повышенная потливость и учащенное сердцебиение при физических нагрузках, головная боль, головокружения и обмороки. Однако гипотония не является угрозой для жизни и не приводит к развитию серьезных заболеваний.

Читайте: Тянет на яблоки – проверьте сердце, на лимоны – печень

Маленькая разница между верхним и нижним давлением (низкое пульсовое давление) может говорить о развитии сердечной недостаточности. Высокое пульсовое давление (разрыв между верхним и нижним давлением больше 40) ускоряет старение сердца, мозга, почек, может говорить об атеросклерозе, анемии, воспалении внутренней оболочки сердца.

Как нормализовать высокое давление?

Именно повышенное давление представляет для здоровья опасность. Поэтому при первых же признаках начинайте лечение с врачом и установите для себя специальную диету, которая поможет нормализовать давление. Главные правила такого питания: как можно больше цельных злаков, фруктов и овощей, продукты с содержанием кальция, калия и магния. Как можно меньше соли и насыщенных жиров.

Эти продукты нужны:

жирная морская рыба

белое мясо курицы, индейки и кролика

телятина, говядина

овощи, фрукты

свежевыжатые соки

каши и злаковые (хлеб грубого помола)

молочные продукты низкой жирности

растительное (особенно оливковое) масло

Эти продукты вредны:

крепкие чай и кофе

соль и солесодержащие продукты

животные жиры: жирное мясо, колбаса, бекон и пр.

Сливочное масло и молочные продукты, содержащие более 5% жира

пирожные, торты , майонез, яйца(можно не более 2 шт. в неделю)

Если вам нужно установить, какое у вас давление, измеряйте его в течение недели в одно и то же время. А лучше утром и вечером. Записывайте показатели в тетрадь. Отнесите записи врачу.

Учтите: утром давление ниже, вечером - самое высокое.

Читайте: 10 симптомов, которые должны вас насторожить

6
0

Эта запись была размещена в рубрики: