В Славянске один из крупных заводов может полностью закрыться

Предприятие "Славтяжмаш"  крупное машиностроительное предприятие с полным производственно-технологическим циклом основано в 1931 году. 

славтяжмаш

И.о. городского головы Славянска Олег Зонтов сообщил, что в исполком пришло письмо от руководства ПАО «Славтяжмаш».

Олег Зонтов в рамках пресс-конференции сообщил, что на исполком получено письмо от «Славтяжмаша», в котором указывается, что предприятие планирует полностью закрываться, сообщает slavinfo.dn.ua.

В связи с этим 372 работника «Славтяжмаша» будет сокращено, после чего предприятие прекратит свое существование.

Напомним, что на прошлой неделе появилась информация, что ПАО «Славтяжмаш» прекращает финансирование спортивного зала, который состоит на балансе предприятия.

Руководству «Славтяжмаша» было отправлено письмо с просьбой прояснить ситуацию со спортзалом. Был получен официальный ответ, что спортивный зал закрывается на период отопительного сезона.

«Скорее всего, что это завуалированная форма отказа. Мы так понимаем, что процедура ликвидации запущена, о чем было понятно и доступно написано в письме. Думаю, что у руководства «Славтяжмаша» есть свое видение, как они будут ликвидировать завод. Скорее всего, будет назначен ликвидатор, который потом будет то ли распродавать, то ли раздавать имущество», - сказал и.о. мэра Славянска Олег Зонтов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAДля справки. Предприятие основано в 1931 году, когда в связи с индустриализацией страны и развитием черной металлургии возросла потребность в коксе, что в свою очередь способствовало принятию решений о создании в г. Славянске на основе небольших механических мастерских завода для производства запасных частей и несложных узлов для предприятий коксохимической промышленности.

ПАО «Славтяжмаш» прошло путь становлення и развития от механической мастерской до ведущего специализированного предприятия по выпуску машин и оборудования для коксохимической промышленности .

Бывшим механическим мастерским было дано новое название Ремонтно механический завод "Коксохиммонтаж", где одновременно с работами по ремонту и обновлению основных фондов было начато изготовление первой продукции - анкерных стяжек и анкерных колонн для строительства коксовых батарей.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ июне 1933 года завод вступил в период устойчивого выпуска продукции. Наряду с уже освоенной продукцией (анкераж, скрубберы для газоулавливания продуктов коксования, газопроводы и др.) завод готовился к производству фурнитуры для коксовых печей - броней, рам, дверей, уплотняющих рамок и крупных коксовых машин для обслуживания коксовых батарей (коксовыталкивателей, углезагрузочных вагонов, двересъемных машин). В 1935 году в содружестве с НКМЗ был выпущен первый коксовыталкиватель.

С началом Великой Отечественной войны сотни заводчан ушли на фронт. Был освоен выпуск продукции для нужд обороны в специально созданном цехе. В октябре 1941 года в связи с приближением фронта завод был эвакуирован двумя эшелонами на Кузнецкий металлургический комбинат.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В мае 1967 года завод был переименован в Славянский завод тяжелого машиностроения - "Славтяжмаш". Впервые были изготовлены машины для коксовых батарей с камерами печей емкостью 32,3 куб.м.

В 1986 году впервые было освоено производство коксового оборудования для батарей с объемом камер 51 куб.м .

В апреле 1994 года на заводе произошло изменение формы собственности из государственной в коллективную. Предприятие получило наименование - Открытое Акционерное Общество "Славтяжмаш".

Учитывая перспективу наращивания объемов выпуска продукции и значительный износ основных фондов с 2002 года на предприятии начались работы по восстановлению и улучшению основных фондов.

В 2004 году произошел значительный рост обьемов производства, так выпуск товарной продукции в действующих оптовых ценах с НДС составил 72 млн. 123 тыс.грн., что составляет 203% к 2003 году.

Выпуск сварных металлоконструкций составил 1 128 тонн против 549 тонн, выпущенных в 2003 году, сдано 4 139 тонн годового чугунного литья, или 140 % к предыдущему году.

В 2004 году была завершена аккредитация семи лабораторий, что дает возможность выдавать компетентные заключения о качестве, как поступающей на завод продукции, так и выпускаемой заводом.

В 2005 году начал работу заводской профилакторий, в котором ежегодно оздоравливаются более 500 трудящихся предприятия.

В марте 2005 года организацией "ТЮФ Норд Украина" (г. Донецк) был проведен сертификационный аудит системы менеджмента качества. В результате проведенного аудита на систему менеджмента качества предприятия был выдан сертификат TUV CERT (Германия) ISO 9001 - 2000.

1
3

Эта запись была размещена в рубрики: