Новые подробности судебного заседания по делу Нели Штепы

998118_3Суд продлил срок содержания экс-мэра Славянска под арестом до 6 марта 2015 года.

Сегодня, 16 декабря, в Харькове  Червонозаводском районном суде продолжилось рассмотрение дела бывшего мэра Славянска Донецкой области Нели Штепы, которую обвиняют в посягательстве на территориальную целостность Украины.

Журналисту «Делового Славянска»  стали известны новые подробности этого судебного заседания.

Адвокат бывшего мэра Славянска Вячеслав Дейниченко в телефонном разговоре, подтвердил тот факт, что защита требует у суда признать Нелю Штепу потерпевшей, поскольку она 81 день находилась в плену.

По его словам, в обвинительном акте отсутствуют какие-либо сведения по этому факту. При этом экс-градоначальницу обвиняют в том, что она сама руководила захватившими ее людьми.

Кроме того Вячеслав Дейниченко рассказал о том, что суд продлил меру пресечения в виде содержания под стражей до 6 марта 2015 года. При этом в ходе заседания булла сделана ссылка на некое ходатайство, которое по каким-то причинам не было продемонстрировано зашите.

Также адвокат сообщил, что после того, как было вынесено решение о невозможности рассмотреть дело Нели Штепы в Славянском суде (по месту совершения инкриминируемого правонарушения), защита подала жалобу в Европейский суд.

Что же касается результатов последнего заседания, то защита намерена обжаловать как продление меры пресечения, так и игнорирование факта пленения Нели Штепы.

Напомним, ранее Харьковский суд продлил срок содержания экс-мэра Славянска под арестом до 9 января 2015 года.

Неля Штепа была арестована в первой половине июля. Ей объявлено окончательное подозрение в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 110 («посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, которые повлекли гибель людей») и ч. 1 ст. 258-3 («создание террористической группы или организации») Уголовного кодекса Украины.

Максимальная санкция указанных статей – пожизненное заключение.

 

Павел Палагута

Читайте Неля Штепа в СИЗО меняет наряды несколько раз в день

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: